Препараты против астмы повышают риск возникновения острого панкреатита

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Прием препаратов, в состав которых входит гормон кортизол, связан с повышенным риском развития острого панкреатита. К такому выводу пришли ученые из Швеции. Острый панкреатит чаще всего развивается в результате возникновения камней в желчном пузыре, а также из-за чрезмерного потребления алкоголя. Но у оставшихся 25 процентов пациентов причина возникновения болезни не установлена. Специалисты Каролинского института провели исследование, в котором приняли участие 6000 пациентов с диагнозом «острый панкреатит» и 61000 человек, которые не страдали от этого заболевания.

Как оказалось, таблетки с содержанием кортизола повышают на 70 процентов риск возникновения и развития острого панкреатита. При этом исследователи доказали, что возникновение острой формы панкреатита связано именно с препаратами, а не с самими болезнями, для лечения которых они применяются.

Следует отметить, что кортизол нашел широкое применение в лекарствах, которые используются для лечения аутоиммунных заболеваний и астмы. Ученые советуют принимающим подобные препараты людям воздержаться от курения и алкоголя для того, чтобы снизить риск возникновения острого панкреатита.

04 мар в 14:39 Поделиться ссылкой