Исландский исследователь: число смертей из-за кофеина продолжает расти

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученый Джек Э. Джеймс из университета Рейкьявика провел исследование, в результате которого стало ясно, что в последнее время увеличилось количество смертей, происходящих из-за чрезмерного употребления кофеина. Вместе с тем, его количество при производстве напитков, никоим образом не регулируется.

В опубликованной в журнале Journal of Caffeine Research статье, профессор обращается к законодателям с требованием пересмотреть их отношение к кофеину. Он напомнил властям, что в 1911 году в сиропе для производства Кока-Колы было найдено повышенное содержание кофеина, которое «могло вызвать угрозу для здоровья населения». После этого начались долгие судебные тяжбы, в результате чего компания была вынуждена снизить содержание кофеина в газировке.

В своей статье профессор спрашивает политиков и законодателей, сколько еще смертей из-за кофеина должно случиться, чтобы они начали предпринимать какие-либо действия. Самое большое количество кофеина содержится, прежде всего, в «энергетиках». Службы психиатрической и наркологической помощи свидетельствуют о том, что случаи с передозировкой энергетических напитков увеличились с 10068 в 2007-ом году до 20783 в 2011-ом. Ученый считает «не простым совпадением» количество смертей из-за кофеина с его высоким содержанием в «энергетиках». Больше всего его воздействию подвержены лица с заболеваниями сердца, а также дети, которые не знают в их употреблении меры.

03 мар в 18:28 Поделиться ссылкой