Артериальное давление человека зависит от кишечных бактерий

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые выявили связь между рецепторами обоняния, микрофлорой кишечника и уровнем артериального давления. По мнению авторов исследования, данное открытие даст возможность обнаружить новые причины возникновения и терапии гипертонии. Полностью работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Руководитель ученой группы Дженнифер Плужник обнаружила рецепторы обоняния на стенках пронизывающих все тело мелких сосудов, в том числе сердце, кожу, мышцы и диафрагму. Исследование установило, что эти рецепторы находятся во взаимодействии с бактериями кишечника при пищеварительном процессе, а также регулируют его. Кислоты, которые также участвуют в этом процессе, повышают или понижают артериальное давление. Этим обусловлен синдром пониженного давления после принятия пищи: в кровь начинают поступать в большом количестве кислоты, которые и вызывают снижение давления.

По словам руководителя группы, в данном механизме присутствует множество других участников, и ученым пока не удалось установить пользу от понижения давления после еды, а также причину того, почему именно бактерии являются регуляторами этого процесса. В любом случае, полученые результаты дают новые возможности для исследования взаимосвязи между терапией антибиотиками и пробиотиками, а также другими факторами, которые вызывают изменения в уровне кислот и в уровне артериального давления.

03 мар в 10:37 Поделиться ссылкой