Британские ученые открыли новую методику профилактики диабета второго типа

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Разминки и перерывы во время работы играют более важную роль в профилактике диабета второго типа, чем физическая нагрузка. К подобному мнению склоняются ученые из Университета Лейчестера.

По их словам, по прошествии каждого часа сидячей работы, надо обязательно делать перерыв в пять минут для того, чтобы размяться, встать, походить, сделать несложные упражнения. Подобная методика защищает человека от развития у него диабета второго типа лучше, чем его походы в спортивный зал. По словам ученых из Великобритании, тренировки в спортзалах не могут надежно защитить людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, от его негативных последствий.

Перед тем как прийти к подобному выводу, ученые понаблюдали уровень активности и малоподвижный период 900 пациентов. Те пациенты, которые раз в один час посвящали себя пятиминутной небольшой разминке, сокращали проведенное в сидячем положении общее время на полтора часа в день. Данный факт давал им ряд преимуществ для здоровья. Как оказалось, между уровнем глюкозы и «хорошим» холестерином в крови и уровнем дневной активности людей существует взаимосвязанность, которая влияет на возможность развития у пациента диабета второго типа.

Исследование установило, что ограничение периода нахождения в сидячем положении при помощи коротких разминок является более действенным методом профилактики диабета, чем серьезные физические нагрузки в спортивных залах. Кроме того, короткие разминки являются отличным методом профилактики тромбоза вен. При вставании и ходьбе, человек начинает разгонять кровь, которая скопилась в венах из-за неподвижного положения.

02 мар в 10:13 Поделиться ссылкой