Немецкие ученые: пессимизм продлевает жизнь

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Вопреки распространенному мнению, что оптимисты живут гораздо дольше, последнее исследование установило, что у пессимистов есть больше шансов прожить долгую жизнь. К этому мнению немецкие ученые из университета Эрлангена-Нюрнберга, которые провели исследование данных за десятилетний период, начиная с 1993 по 2003 год. Исследование коснулось почти 40000 человек в возрасте от 18-и до 96-и лет. Они были поделены на 3 возрастные группы: 18-39, 40-64, и старше 65-и лет.

Во время анализа данных, исследователи оценивали качество жизни за отдельно взятый период, а также перспективы на ближайшие пять лет. По прошествии пяти лет 43 процента недооценили собственные перспективы, 32 процента переоценили, а предсказания 25 процентов сбылись.

Исследование установило, что у переоценивших свои способности людей был увеличен риск недееспособности и смертности. Ученые объяснили этот факт тем, что пессимисты более трезво оценивают свои шансы и тщательнее берегут свое здоровье.

В итоге, наиболее точные предсказания дала среднее группа, а самые оптимистичные – группа молодых людей. Пессимизма было больше всего у старшей группы. Вместе с тем, ученые рекомендуют не забывать, что оптимизм помогает в достижении целей, а также в излечении от тяжелых недугов.

01 мар в 22:08 Поделиться ссылкой