Использование соцсетей повышает когнитивную функцию пожилых людей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи из университета штата Аризона установили, что пользование соцсетями людьми старше 65-и лет является довольно полезным для них занятием. Эксперимент установил, что в данном случае у пожилых людей наблюдается улучшение когнитивной функции до 25 процентов. Есть предположение, что секрет подобного улучшения кроется в постоянно обновляемой информации в социальных сетях.

Проведенное тестирование установило скорость и качество функции рабочей памяти. В эксперименте приняли участие 14 людей в возрастной группе от 68-и до 91-го года, никогда до этого не пользовавшиеся соцсетями, или же пользовавшиеся реже одного раза ежемесячно. Одной группе было дано задание подружиться с членами группы в Facebook.Кроме того, надо было писать посты, как минимум, один раз в день. Была создана также вторая группа, которая осваивала онлайн-дневник. Все эти записи были недоступными, а синхронизация с социальными сетями отсутствовала.

В самом начале эксперимента ученые оценили степень когнитивных способностей, а также индексы одиночества и соцподдержки в жизни престарелых людей. Эксперимент продлился 2 месяца, после чего подобное исследование было сделано вновь. Как оказалось, позитивные изменения произошли только у участников первой группы.

Причиной подобному явлению стало то, что обновления на Facebook заставляли мозг пожилых людей постоянно обрабатывать полученную новую информацию, при этом сохраняя или удаляя старую. Это отличная тренировка для ума, которая не может надоесть наподобие развивающих игр. Кроме того, социальные сети дают так необходимую престарелым людям социальную активность.

01 мар в 10:07 Поделиться ссылкой