Хронический недостаток сна может привести к серьезным заболеваниям

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Нарушение метаболических процессов, ожирение, а также другие проблемы со здоровьем могут появиться из-за хронического недосыпания. Это связано с нарушением "считываемости" генов, к которому приводит недостаток сна, заявляют биологи.

По данным ВОЗ, больше 10 процентов населения развитых стран страдает бессонницей. Хроническое недосыпание может стать причиной возникновения эффектов психического свойства, таких как, например: амнезия, галлюцинации, отрешенность от реального мира. Кроме того, недостаток сна может привести к инсульту, инфаркту, ожирению, гипертонии и другим опасным болезням.

Ученый Дерк-Ян Дейк из университета Сюррея в британском городе Гилдфорд, вместе с группой коллег попытался установить возможные причины подобного расстройства. С этой целью ученые начали наблюдать за группой из 24 добровольцев, которые не спали на протяжении одной недели. После того как у них появились все упомянутые симптомы, биологи взяли на пробу их ткани и кровь. Кроме того, ученые провели анализ с целью выявления наиболее активных генов в их клетках.

После этого, через неделю, когда волонтеры вернулись к нормальному ритму жизни, ученые сделали повторный анализ и проанализировали содержимое клеток. Сравнив оба результата, ученые установили, что при хроническом недосыпании снижается активность более чем семисот генов. Большая часть из них связана со сном и биоритмом, некоторые же отвечали за прочие функции. Почти 20 генов были связаны с функцией иммунной системы, остальные участки генома отвечали за метаболизм и «упаковку» ДНК. По мнению ученых, нарушения в их работе могут и привести к тем проблемам, которые возникают вследствие недостатка сна.

28 фев в 17:55 Поделиться ссылкой