Группа ученых создала новейший препарат против гриппа

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Совместными усилиями ученых из Университета Британской Колумбии, исследовательской организации CSIRO и Университета Бата был создан современный препарат, который эффективно воздействует на все штаммы гриппа. Важную роль в этом открытии играет разработчик Занамивира, доктор Дж. Маккимм-Брешкин, который на протяжении долгих лет пытался сделать свой препарат универсальным.

Современные лекарства против гриппа, такие как Занамивир и Осельтамивир, имеют одну слабую сторону – они неэффективны против штаммов гриппа, подвергшихся мутации. Но этот недостаток был устранен группой ученых из упомянутых научных и учебных заведений.

Препарат, который они создали, воздействует на важный поверхностный антиген вируса гриппа – фермент нейраминидаза. Именно от него зависит способность вируса распространяться. Новый препарат, в отличие от упомянутых препаратов, на постоянной основе блокирует функцию нейраминидазы. Это происходит на основе длительной химической реакции, которая происходит на молекулярном уровне.

По словам руководителя ученой группы Стивена Уитерса, до этого момента препараты от гриппа действовали однократно. Новое изобретение не дает ферменту связаться с клетками в течение долгого времени, так как он проникает в самую глубь вируса и остается там. Даже в том случае, если штаммы вируса будут мутировать, новый препарат в любом случае справится с поставленной перед ним задачей.

На данный момент новое лекарство прошло лабораторные и клинические исследования, и его тестирование продолжается. По словам ученых, препарат может появиться на прилавках аптек через шесть-семь лет.

27 фев в 18:41 Поделиться ссылкой