Американцы планируют высадить «мышиный десант» на остров Гуам

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Весной текущего года на тихоокеанский остров Гуам начнут сбрасывать с вертолетов мертвых мышей. Именно так решили американцы бороться с двумя миллионами рептилий под названием коричневая бойга.

Было время, когда этих змей не было на острове вообще, а сам остров был знаменит тем, что был населен редчайшими в своем виде птицами. В 1944 году, когда американские войска отбили Гуам у японцев, военный флот США случайно завез на остров бойгу. С первых же дней этот вид змей стал превосходно себя чувствовать, так как на острове не было естественных для этих земноводных врагов, зато была масса корма.

Змеи начали уничтожать всех представителей редкой фауны острова. Дело закончилось тем, что на сегодняшний день на острове не услышать щебетания птиц. Помимо этого, бойга наносит вред технике. Она устраивает короткое замыкание в электрических сетях, заползая на линии электропередач. Население острова также не в восторге от подобного соседства, радует лишь одно, что яд бойга не смертелен для человека.

У ученых вызывает опасение тот факт, что змеи, некоторые особи из которых достигают трех метров, примутся за освоение новых территорий, к примеру, на Гавайском архипелаге. И несмотря на тот факт, что до Гавайев еще почти 5000 километров, власти архипелага уже начали бить тревогу.

Это была предыстория «мышиного десанта». Именно поэтому, было принято решение сбросить змеям дохлых грызунов, внутри которых размещен ацетаминофен – смертельный для змей яд. В то же время, ученые подчеркивает, что данное вещество абсолютно безопасно для человека. Первая партия мертвых мышей в количестве 2000 штук будет сброшена на остров уже в ближайшем будущем. Ученые понимают, что это очень мало, так как змей на острове миллионы. То есть подобные операции буду проводиться до значительного сокращения популяции рептилий на острове.

Науке знакомы немало случаев, когда вмешательство человека в экосферу приводило к серьезным проблемам. Один из примеров – это завоз в Австралию кроликов, которые не имели естественных врагов, и стали настоящим бедствием.

25 фев в 12:10 Поделиться ссылкой