Миллионы лет до нашей эры организм человека был способен усваивать алкоголь

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские специалисты из Фонда прикладной молекулярной эволюции Гейнсвилля, расположенного во Флориде, провели анализ этапов развития одного из ферментов человеческого организма. В данном случае речь идет о ферменте под названием алкогольдегидрогеназ-4, который отвечает за усвоение организмом алкоголя. Ученым удалось доказать, что данным ферментом обезьяны, такие как горилла и шимпанзе, обладали еще 10 миллионов лет назад.

Ученые создали алкогольдегидрогеназ-4 у древних человекообразных обезьян, а после этого изучили последовательность генетического кода у 27 современных обезьян. Полученный результат показал, что этот фермент существовал у древних человеческих предков. Это, конечно, вовсе не означает, что доисторический человек знал о том, что существует алкоголь, но это явно указывает на то, что фермент алкогольдегидрогеназ-4 прошел все эволюционные этапы, прежде чем попасть в организм современного человека.

По мнению некоторых исследователей, этот фермент стал вырабатываться в организме хомо сапиенса после того, как он стал употреблять в пищу фрукты, которые находил упавшими на земле. Попадая в организм, не первой свежести фрукты начинали бродить, что могло стать причиной выработке «алкогольного» фермента. Эта гипотеза объясняет тот факт, что те животные, которые живут на деревьях, не переваривают алкоголь. Этот фермент можно обнаружить лишь у тех животных, которые живут на земле.

25 фев в 12:15 Поделиться ссылкой