Новое открытие ученых из Нью-Мексико — «клетки-зомби»

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые смогли создать клетку млекопитающего, способную сохранить свою структуру после смерти. Интересно, но ее некоторые качества даже становятся лучше, а сама мертвая клетка обладает потрясающей живучестью. Она способна выдержать более высокое давление, а также выдержать высокую температуру.

Это открытие ценно тем, что сейчас ученым удастся сохранять органический материал на более долгое время. Но основе этих клеток можно будет создавать людские копии, но не из воска, а с использование настоящих клеток. Вот почему это клетки получили название – клетки-зомби.

Клетки были воссозданы в чашке Петри при помощи кремниевой кислоты, которая, словно, бальзамировала клетку. Оказанное воздействие кремния напоминает броню. Поэтому эту клетку можно использовать как катализатор при больше чем обычной температуре. Во время нагревания кремния до 400 градусов Цельсия, белок в клетке испаряется, сохраняя ее трехмерный каркас, сообщает агентство «Росбалт».

Это открытие принадлежит ученым из университета Нью-Мексико. По их мнению, технология может быть использована в промышленном производстве и нанотехнологиях.

По словам одного из участников проекта Брайана Кера, создание подобной клетки в нано-масштабах было достаточно сложным делом. В настоящий момент у ученых есть возможность производить клетки в виде маленьких проводков и микрочастиц. Сделать объемными эти клетки пока что не представляется возможным. Но зато этим клеткам удается не только повторять формы живых клеток, из которых они были созданы, но, а также получать самостоятельное развитие.

24 фев в 09:46 Поделиться ссылкой