Карта деятельности мозга — один из самых дорогостоящих проектов в истории США

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Вопрос о том, как функционирует человеческий мозг, продолжал оставаться неразгаданным вот уже на протяжении долгих лет. Администрация Белого дома решила сократить количество неразгаданных тайн, и именно с этой целью уже в ближайшее время президент США официально объявят о запуске программы по изучению функций головного мозга человека. Эта программа предусмотрена на десятки лет, а стоимость ее составляет несколько миллиардов долларов.

Карта деятельности мозга вовлечет в себя как именитых ученых, федеральные агентства и частные организации. Сторонники этой программы выражают надежду, что благодаря ей ученые смогут изучить деятельность нейронов мозга, а также понять, что же представляет собой сознание. Полученые сведения дадут возможность понять заболевания психики, а также помогут в лечении таких заболеваний как болезнь Паркинсона. Не исключено, что благодаря Карте деятельности мозга может быть создан искусственный интеллект.

Стоимость проекта составляет более 300 миллионов в год, а продлится он не менее десяти лет. Президент пообещал внести эти затраты в законопроект бюджета уже в будущем месяце.

Помимо сторонников данного проекта, у него есть также и противники, которые объясняют свою позицию тем, что у этого исследования нет конкретно поставленных целей.

22 фев в 13:04 Поделиться ссылкой