Большое количество антиоксидантов не уберегает от возникновения старческих болезней

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Известно, что многие специалисты советуют пожилым людям соблюдать особую диету, в которую входят продукты, содержащие большое количество антиоксидантов. Но по словам сотрудников бостонской женской больницы Бригхэм, эта диета не сможет обезопасить от наступления старческого слабоумия или же инсульта, передает Reuters. Исследование показало, что те люди, которые пьют в больших количествах чай, кофе, красное вино, а также едят апельсины, тоже склонны к возникновению у них проблем неврологического характера в последующие 14 лет наподобие тех, кто употребляет в пищу продукты, с низким уровнем антиоксидантов.

Несмотря на то, что есть доказательства защитного воздействия некоторых витаминов на головной мозг, но это вовсе не означает, что все антиоксиданты поголовно обладают подобным свойством.

Таково мнение авторов исследования, которое было проведено среди 5395 человек в возрастной группе от 55-и лет. За время исследования 599 участников эксперимента подверглись деменции, в 484 это была болезнь Альцгеймера, а у 601 добровольца был зафиксирован инсульт. Эксперты учитывали такие факторы как возраст, наличие вредных привычек, регулярность питания, и пришли к мнению, что употребление в больших количествах антиоксидантов никоим образом не предостерегло испытуемых от инсульта и деменции наряду со всеми остальными, кто не потреблял антиоксиданты в больших количествах.

Кроме того, ученым не удалось установить взаимосвязь между объемами серого и белого вещества с употреблением антиоксидантов. Следует отметить, что с этой целью 462 участника эксперимента прошли МРТ. По словам исследователей, в эксперименте речь шла только о тех натуральных продуктах, которые содержат антиоксиданты в большом количестве, и поэтому данные этого исследования не надо относить к добавкам. В любом случае, исследователи рекомендуют не отказываться от употребления содержащих эти полезные вещества продуктов. Известно, что витамин Е снижает риск возникновения деменции, а употребления витамина С инсульта.

22 фев в 13:01 Поделиться ссылкой