Канадские ученые разработали новую методику лечения амблиопии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Канады установили, что ребенка можно вылечить от амблиопии, если продержать его в течение 10 дней в полной темноте. К этому мнению они пришли после проведения серии экспериментов на котятах.

Под амблиопей подразумевается глазная болезнь, во время которой человек теряет зрение из-за поражения некоторых отделов в головном мозге. В народе это заболевание носит название «ленивый глаз». Данному заболеванию подвержен каждый 25-ый ребенок. Из-за нарушения связи между головным мозгом и зрительными органами, которое возникает в результате поражения определенной области мозга, ребенок начинает видеть одним глазом лучше, чем вторым, что приводит к неправильной оценке расстояния.

В случае несвоевременного вмешательства, эта болезнь приводит к частичной потере зрения. Наиболее популярным и эффективным способом лечения на данный момент является ношение повязки, но для детей он особо не подходит, так как они становятся «белой вороной» среди сверстников, что приводит к насмешкам над ними. Кроме того, данная методика не гарантирует 100-процентного результата.

Ученые из университета Далхаузи в Канаде разработали новый способ лечения амблиопии. Они предлагают оставлять ребенка на протяжении десяти дней в полной темноте. Проведенные исследования показали эффективность данного способа, несмотря на то, что они были проведены на котятах. Положительный эффект наступил очень быстро, и к котятам вернулось нормальное зрение.

Эксперимент заключался в том, что котят помещали в комнату, в которой не было окон. Эта комната, в свою очередь, была помещена в комнату чуть побольше, а та еще в одну комнату. Принцип был похож на матрешку. Это делалось для того, чтобы была достигнута полнейшая темнота. По прошествии одной недели «ленивый глаз» начинал видеть не хуже здорового.

Единственное, что беспокоит ученых, это факт того, что не многие дети захотят находиться в течение 10 дней в кромешной темноте. А надевание повязки неэффективно, так как методика лечения требует полнейшей темноты для обоих глаз.

19 фев в 10:49 Поделиться ссылкой