Витамин С вкупе с занятием спортом сокращает наполовину риск возникновения простуды

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное исследование установило, что витамин С может оказывать благоприятное воздействие на организм и оберегать человека от простуды и гриппа, но только при одном условии, что принимающий витамин человек обязательно занимается спортом. Финские ученые пришли к выводы, что продукты, богатые витамином С, например, апельсиновый сок, не могут принести никакой пользы любителям полежать на диване. И, наоборот, те люди, которые выполняют физические упражнения, выпив того же сока, вдвое сократят риск возникновения у них гриппа или простудного заболевания.

Ученые из университета в Хельсинки начали исследования на тему витамина С, в котором приняли участие более 11 тысяч человек. Они раздавали овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как клубника, киви, апельсины, участникам эксперимента, среди которых были, марафонцы, школьники, солдаты, пловцы. После этого они оценивали степень воздействия упомянутого витамина на людей. Оказалось, что витамин С снижает наполовину риск заболеваемости простудой и гриппом у активных людей.

Кроме того, учеными было установлено, что дети более чутки по отношению к витаминам, чем взрослые. Грамм витамина С снижает риск простуды на 18 процентов у детей, и лишь на 8 процентов – у взрослых. И это в том случае, что взрослые заболевают простудой по два-три раза в год, в то время как у детей она возникает по 15 раз ежегодно. На этом основании ученые сделали вывод, что взрослым мало только употреблять витамин С, им надо также заниматься спортом, а что касается детей, то витамин С им просто необходим.

18 фев в 10:07 Поделиться ссылкой