Британские ученые ищут антибиотики нового поколения на дне океанов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Британские ученые начинают довольно масштабный и дорогой проект, стоимость которого составит 8 миллионов фунтов стерлингов. Группа ученых из университета в Абердине намерена опуститься на дно океанов с целью его исследования. Целью поисков являются неоткрытые химические вещества среди жизни, которая существует глубоко под водой.

По словам руководителя проекта профессора Марселя Жаспара, он и его команда надеются найти, так называемые, препараты следующего поколения, которые дадут возможность бороться с различными инфекциями.

Ученые уже смогли собрать некоторые образцы с глубин океана, и, по их мнению, есть высокая вероятность того, что в этих экстремальных условия могут быть найдены еще многие вещества. В любой из впадин царит очень агрессивная среда, а жизнь на такой глубине всегда была отрезана от внешнего мира и развивалась по своим законам.

Ученые используют рыболовецкие суда для того, чтобы забросить необходимое оборудование, которое даст возможность отобрать новые пробы. Исследователи надеются, что смогут выращивать уникальные грибки и бактерии, которые будут добыты из осадочных пород, что, в свою очередь, даст возможность открыть новое поколение антибиотиков.

Проект стартует осенью текущего года, а первым местом, которое посетят ученые, будет впадина Атакама в Тихом океане, которая расположена на расстоянии 161 километра от берегов Перу и Чили. После этого ученые намерены отправиться к побережью Новой Зеландии, а также в воды Антарктики. Арктические воды вблизи Норвегии ученые собираются изучить в конце.

18 фев в 10:06 Поделиться ссылкой