Франция находится на пороге легализации эвтаназии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Совет профсоюза медицинских работников Франции выступает за разрешение проведения эвтаназии в особых случаях. Об этом совсем недавно было заявлено организацией.

В заявлении было, в частности, сказано, что члены организации считают целесообразным легализацию эвтаназии в исключительных случаях, когда медицина оказывается бессильной чем-либо помочь пациенту, его состояние все больше ухудшается, а сам пациент осознанно просит о проведении эвтаназии. Под исключительными случаями французские медики подразумевают агонию, которая наблюдается у пациента достаточно длительное время, а также сильные боли, которые невозможно купировать даже с использованием самых сильных обезболивающих средств. Кроме того, медики предлагают, чтобы решение об эвтаназии не принималось единолично одним врачом, а его принимал консилиум врачей.

Начиная с 2005-го года, во Франции введен в действие закон, дающий каждому человеку «право на смерть». Он предполагает возможность сокращения или прекращения лечения пациента в том случае, если методика лечения становится «непропорциональной и бесполезной». Прекращение лечения дает возможность неизлечимо больному пациенту быстрее распрощаться с жизнью. Именно этот закон, по мнению врачей, должен быть дополнен пунктом об эвтаназии. По информации французских СМИ, этот законопроект об эвтаназии, скорее всего, будет готов уже в июне текущего года.

18 фев в 01:39 Поделиться ссылкой