Бессонница может вызвать навязчивые мысли о суициде

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Бессонница, которая сопровождается ночными кошмарами, приводит к возникновению у человека чувства безнадежности, что, в свою очередь, может привести к возникновению мыслей о самоубийстве. К этому мнению пришли американские ученые, результаты исследования которых будет в скором времени опубликованы на страницах журнала Journal of Clinical Sleep Medicine.

По словам доктора Американской академии медицины, Вона Маккола, ночные кошмары и бессонница часто сопровождают друг друга, и практически никогда не возникают у человека по одиночке. Они заметно повышают риск суицида, и до последнего момента не было ясно, как они это делают. В исследовании ученым удалось установить эту взаимосвязанность, и они это объяснили тем, что бессонница и кошмары провоцируют возникновение у человека ощущения безнадежности, которое радикально отличается от того чувства безнадежности, с которым он сталкивается иногда дома или на работе.

Во время исследования, в котором приняли участие 50 страдающих от депрессии пациентов в возрастной группе от 20-и до 84-х лет, были использованы психометрические тесты с целью объективной оценки их статуса. Эти пациенты лечились от депрессии амбулаторно, экстренно или же стационарно. 72 процента из них составили женщины, а 56 процентов участников в прошлом хотя бы раз предпринимали попытку самоубийства.

Все они страдали от умеренного проявления бессонницы, и несмотря на то, что безнадежность связана с мыслями о суициде, ученые не смогли установить связи между ночными кошмарами, бессонницы и самоубийством.

Ученые продолжили исследование, в результате чего они выявили специфический тип безнадежности, который возникает из-за бессонницы и является сильным катализатором самоубийств. Авторы выражают надежду, что их открытие обозначит новые методы работы психиатров для профилактики суицидов.

17 фев в 09:49 Поделиться ссылкой