Исследование: метеоризм на борту самолета может стать причиной его катастрофы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Пассажиры авиалайнера сами могут стать причиной катастрофы самолета. Данное заявление имеет свое обоснование. Гастроэнтерологи из Дании и Великобритании пришли к выводу, что запахи, которые выделяют пассажиры из-за метеоризма во время полета, могут отвлечь внимание находящихся у себя в кабине пилотов.

По мнению ученых, в креслах самолета надо установить специальные приспособления, которые бы впитывали в себя неприятные запахи. Ученые объяснили свои опасения. Оказывается, во время взлета и посадки, когда возникают перепады давления, люди начинают более активно выделять газы. Как подчеркивают гастроэнтерологи, сдерживать выделение газов чрезвычайно вредно для здоровья и поэтому они рекомендуют пассажирам самолета не сдерживаться, так как, сдерживаясь, они повышают риск возникновения различных заболеваний желудка и кишечника, а также боли и дискомфорта.

Также эксперты обратили внимание, что подобная проблема может возникнуть и у пилота. Это также может негативно сказаться на концентрации и способности вести самолет, что, в конечном счете, может создать угрозу безопасности пассажиров. Если же первый пилот начнет не сдерживать себя, то это будет иметь плохие последствия для второго пилота, отмечают исследователи.

В целом, это исследование наводит на одну единственную мысль – в креслах как пилотов, так и пассажиров надо установить специальные фильтры. Кроме того, исследователи рекомендуют оборудовать специальную зону в самолете для лиц, особо склонных к метеоризму. Но и на этом не угомонились борцы с метеоризмом в самолетах: они также предложили наладить производство ткани для кресел и одеял для пассажиров, которая бы нейтрализовала неприятный запах. Запрет курения в самолетах более усугубил проблему метеоризма, так как пассажиры стали четче ощущать запахи, пишет новозеландское издание Dominion Post.

Журналисты попытались узнать мнение главного авиаперевозчика страны, компании Air New Zealand насчет проведенного исследования датчан и британцев, но в авиакомпании от дачи комментариев по этому поводу отказались.

17 фев в 09:12 Поделиться ссылкой