Синтетическая марихуана поражает почки и провоцирует возникновение их некроза

Фото: shutterstock.com/Getty Images

К печальному списку последствий от употребления синтетической марихуаны, известной как «спайс», добавился еще один пункт – повреждение почек, передает WebMD. Это, по сути, является растительной смесью с синтетическим каннабиноидом, который имитирует воздействие настоящей «травки».

Раньше эти вещества уже называли причинами врожденных дефектов, сердечных приступов, изменения поведенческого характера. Последнее исследование, проведенное специалистами из Университета Алабамы, установило связь между потреблением «спайса» и острым повреждением почек. Исследование было проведено с участием 4 здоровых молодых людей, которые употребляли синтетическую марихуану. Ученые связывают повреждение почек не только с синтетическим каннабиноидом, но и с другими наркотическими веществами, которые содержатся упомянутом «спайсе».

Молодых добровольцев тошнило и рвало, а на протяжении 9 недель боли в животе почти не утихали. У троих добровольцев выделялось аномально небольшое количество мочи, а у четвертого молодого человека сократился приток крови к одной из почек. Проведенное тестирование установило у троих из них некроз почечных канальцев, который грозит потерей органа. К счастью проблема носила временный характер, и деятельность почек была восстановлена через некоторое время.

За последние 5 лет количество новых синтетических наркотиков увеличилось, причем многое из них пользуются огромной популярностью особенно среди молодежи. Их очень трудно выявить в ходе проверок, так как являясь новыми, их нет в списке запрещенных к потреблению субстанций.

15 фев в 11:18 Поделиться ссылкой