Склонность к преступлениям проявляется в виде небольшого участка головного мозга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Немецкие неврологи сделали удивительное открытие. Они обнаружили участок в головном мозге человека, в котором таится зло. По словам руководителя проведенного исследования Гехарда Рота, эта мозговая зона находится в центральной части мозга, и под воздействием рентгеновского излучения она проявляется в виде темного пятна. Кроме того, немецкий ученые провел классификацию зла и разделил ее на три группы: зло, причиняемое насильниками, грабителями и убийцами.

Исследование проходило с участием лиц, которые были осуждены и отбывали наказание за различные преступления. Им показывали короткометражные фильмы, в которых было много насилия и жестокости, а после этого измеряли волны их мозга. Каждый раз, просматривая очередную сцену жестокости, подопытный не проявлял ни капли эмоций. Области мозга, которые отвечают за такие гуманные чувства, как сострадание и жалость, оставались неактивными. Это стало причиной предположения немецких исследователей, что в некоторых людях генетически заложена предрасположенность к насилию.

Вместе с тем, при изучении результатов сканирования мозга закоренелых рецидивистов, всегда наблюдалась аномальная активность в нижней части лобной доли мозга. Известны случаи, когда человек становился преступником в результате перенесенной травмы, возникшей опухоли или перенесенной операции в области головы. Причиной становления преступником может также стать физиологический дефицит некоторых веществ, например, серотонина в мозге.

12 фев в 13:25 Поделиться ссылкой