Канадские ученые: «жаворонки» счастливее «сов»

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Канадские ученые провели исследование, с помощью которого они попытались установить, кто более счастлив: «совы» или «жаворонки».

Как известно, под «совами» подразумевается категория людей, которые ложатся спать после полуночи и встают после полудня. «Жаворонки» же наоборот, ложатся рано спать и встают на заре. Так вот у «сов» активность наступает именно в ночное время суток. «Жаворонки» также неплохо себя чувствуют, ведя активный образ жизни днем. Ученым удалось установить, что вторая категория более здоровая, и соответственно, более счастливая, чем категория людей, ведущих ночной образ жизни.

Исследование было проведено среди 435 молодых людей в возрасте от 17-и до 38-и лет, а также 297 пожилых людей, возраст которых составил от 59-и до 79-и лет. Исследователи попросили участников обеих групп описать их распорядок дня. Больше всего ученых интересовало время вечернего «отбоя» и утреннего «подъема» добровольцев. Параллельно с анкетированием, ученые проводили медицинское обследование каждого участника эксперимента.

Результаты исследования показали, что только 7 процентов молодых вставали рано утром, а среди лиц пожилого возраста эта цифра составила 93 процента. Все представители категории «жаворонков», в независимости от их возраста, чувствовали себя гораздо лучше, веселее и бодрее «сов».

Это дало повод ученым считать, что «жаворонки» более счастливы, чем их ночные собратья. Причиной их счастья заключается в совпадении их действий с биологическими часами. Ведь «совам», которые просыпаются в полдень, гораздо труднее встроиться в трудовой график, который начинается в 9 часов утра. А «жаворонкам», встающим утром в 7 часов, это делать гораздо легче, как и успеть сделать все необходимые дела.

Счастья «совам» может прибавить измененный жизненный ритм, вследствие которого они начнут жить в ногу с биологическими часами. По словам исследователей, смена жизненного ритма потребует некоторых усилий со стороны «сов». Для этого надо увеличить освещенность комнаты по утрам.

Еще одна причина их плохого настроения заключается в том, что они чувствуют на себе меньше воздействия дневного света. Из-за этого у них вырабатывается в меньшем количестве «гормон счастья» – серотонин. Его небольшое количество обуславливает тревожное состояние и развитие депрессии у людей, которые недополучают солнечный свет. В данном случае – это «совы».

12 фев в 08:27 Поделиться ссылкой