Размер тарелки непосредственно связан с ожирением

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Избыточная калорийность и потребляемая в большом количестве пища в который раз названы причиной ожирения. Оказывается, порции еды продолжают увеличиваться во всем мире, в независимости от того, где человек потребляет пищу: в ресторане или дома.

Ученые из Университета Северной Каролины установили, что за период с 1977 по 1996-ой год порция в ресторанах мексиканской кухни увеличилась на 27 процентов, размер гамбургеров увеличился на 23 процента, а порция безалкогольной газировки – на целых 52 процента. Первую строчку лидеров заняли порции чипсов из картофеля и крекеров – 52 процента.

Вместе с порциями продолжают расти размеры тарелок. За прошлый век размер тарелки увеличился на 23 процента. Диетологи предлагают в рамках борьбы с ожирением уменьшить диаметр окружности тарелок, в которых подаются блюда. Это, каким-то образом, даст возможность держать под контролем количество пищи, которую употребляет человек. Диетологи не без основания считают, что та же порция еды в меньшей тарелке имеет более внушительный вид, чем то же количество еды, поданное в большой тарелке. Ободок по краям тарелок также играет не последнюю роль – он визуально увеличивает порцию.

11 фев в 11:31 Поделиться ссылкой