За последние 130 лет продолжительность жизни в развитых странах удвоилась

Фото: shutterstock.com/Getty Images

За прошедшие два десятка лет количество граждан Германии, которые справят свой вековой юбилей, увеличилось в 6 раз. Родившийся в наши дни ребенок, имеет шанс в 50 процентов дожить до 22 века и отпраздновать свое столетие.

Подобная ситуация обстоит не только в Германии, а также в некоторых других развитых странах. Популяция населения растет быстрее, чем ожидалось раньше. Согласно статистике, в Германии проживает 17 тысяч человек, возраст которых уже перевалил за 100 лет. Еще двадцать лет назад аналогичная цифра составляла 2616 граждан.

Между тем, данная тенденция продолжает расти. Ученый Ростокского университета, профессор Роланд Рау обуславливает эту тенденцию тем, что снижается смертность после 80-и лет жизни. Начиная с 60-ых годов прошлого столетия, уровень смертности во многих странах сократился больше, чем в 2 раза. Оказывается, что еще полвека назад из ста 80-летих женщин до 81-го дня рождения не доживало 11, а сегодня эта цифра составляет 4.

Основным фактором является снижение смертности из-за болезней сердца и сосудов. По словам профессора Рау, в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний был совершен настоящий прорыв, и врачи стали лучше излечивать от сердечных недугов. Люди тоже изменились, и стали больше заботиться о своем здоровье.

За последние 130 лет средняя длительность жизни более чем удвоилась. Средним возрастом для мужчин стало 35,6 лет, а для женщин –38,5. Основываясь на статистических данных Федерального статистического управления ФРГ, ученые подсчитали, что рожденные в этом году мальчики проживут в среднем 77,9 лет, а девочки – 82,9.

11 фев в 11:26 Поделиться ссылкой