Новое средство в борьбе против рака: наномасштабная капсула

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые разработали новое средство по борьбе с раковыми заболеваниями, которое не способно нанести вред здоровым клеткам. Маленькая капсула была изготовлена в лаборатории Калифорнийского университета, и ее разработчики надеются, то она станет мощным средством в противораковой терапии.

При разработке этого средства против рака, ученые старались придумать такой препарат, который бы лечил раковые опухоли более точно и менее агрессивно. По их словам, им это удалось. Разработанная ими растворимая наношмасштабная раковина несет белки к клеткам рака и блокирует рост опухоли, при этом, не нанося вреда здоровым клеткам.

Результаты исследования, руководителем которого является профессор Йи Тонг, опубликованы на страницах издания «Nano Today».

Сама крошечная раковина состоит из полимера, который растворяется в воде. Она может доставить белковый комплекс к ядру клеток рака для того, чтобы их уничтожить. Размер раковины равен 100 нанометрам, что составляет половину размера наималейшей бактерии. Они успешно растворяются в доброкачественных клетках.

По словам руководителя разработки профессора Тонга, подобный подход является кардинально новым способом лечения рака. Он не вызывает риска возникновения мутаций на генном уровне, и не подвергает риску здоровые клетки, в отличие от химиотерапии, которая не отличает здоровые клетки от больных. Новая разработка эффективно доставляет белок в больные клетки, при этом, не оказывая вредного воздействия на здоровые.

08 фев в 08:50 Поделиться ссылкой