Проведенное тестирование противотуберкулезной вакцины выявило ее неэффективность

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Недавно было проведено испытание новой противотуберкулезной вакцины MVA85A, которое закончилось провалом. Подобное масштабное тестирование не проводилось с того момента, как в 1921 году была внедрена прививка БЦЖ.

Эту вакцину против туберкулеза ученые тестировали в течение двух лет на 2794 здоровых детях из Южной Африки, которым на момент исследования было от 4-ех от 6-и месяцев. Половине детей ученые давали вакцину, а другой половине – плацебо.

В итоге оказалось, что в той группе, где детям была привита вакцина, заболело 32 ребенка, а в группе, где детям давали плацебо – 39. Таким образом, эффективность вакцины равна 17 процентам.

Профессор Хелен Макшейн из Оксфордского университета участвовала в разработках вакцины более десяти лет. Но, к сожалению, на данный момент лишь доказано, что вакцина безопасна и то, что она способна вызвать иммунный ответ только у взрослых.

Следует напомнить, что в мире от туберкулеза страдают 8,7 миллионов людей. Каждый год туберкулез становить причиной около 1,4 миллиона летальных исходов. Помимо этого, туберкулез является основной причиной смерти среди жителей Южной Африки, которые имеют ВИЧ-положительный статус.

06 фев в 09:39 Поделиться ссылкой