Когнитивная функция жующего человека улучшается на 10 процентов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Японские ученые пришли к выводу, что жевательный процесс оказывает положительное влияние на когнитивные функции мозга, улучшая при этом кратковременную память, скорость реакции, концентрацию внимания, сообщает газета The Daily Mail.

Вывод японские ученые сделали, основываясь на результатах исследования, в котором приняли участие 17 добровольцев в возрастной группе от 20-и до 34-ех лет. Ученые попросили участников эксперимента за полчаса выполнить тест на логику и внимательность, при этом жуя жевательную резинку, которая не содержала ни вкуса, ни запаха. Это было сделано с одной целью – исключить любой побочный эффект, который мог быть оставлен вкусом или же запахом. В процессе эксперимента активность участков голоного мозга измерялась МРТ.

Как показало исследование, жевательный процесс значительно уменьшил отрезок времени, который был отведен для выполнения задания. Оказалось, что жующие добровольцы на 10 процентов быстрее справились с заданием, а кроме того качество выполненных тестов также оказалось на высоте.

Кроме того, исследование установило, что во время жевания у человека в головном мозге активируются целых восемь областей, из которых сильнее всех – левая лобовая извилина и кора переднего пояса. Именно эти области «отвечают» за моторные функции и внимание. По словам ученых, процесс жевания улучшает приток крови к этим областям, что, в свою очередь, улучшает когнитивную функцию. В то же время ученые отмечают, что проведенное исследование должно быть продолжено, так как данный феномен еще не полностью изучен.

05 фев в 09:32 Поделиться ссылкой