Новый гель против бактерий на 90% состоит из воды

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Бактерии, которые имеют резистентные свойства – новая головная боль современной медицины. Специалисты IBM и Института биоинженерии и нанотехнологий создали средство, которое уничтожает патогены, пишет Ремедиум. Это средство является синтетическим антибактериальным гелем, который по своему составу более чем на 90 процентов состоит из воды.

Гель способен проникнуть через мертвые клетки микробиологических сообществ и уничтожать бактерии. Он образуется после того, как его нагревают до температуры человеческого тела. Это первый в своем роде нетоксичный, биосовместимый и биоразлагаемый препарат против микробов. Его можно использовать в медицинских учреждениях, нанося на медицинское оборудование, например: зонды, трубки, катетеры. Также гель можно использовать и в домашних условиях. Им можно подвергать обработке стоматологические имплантаты, препараты для инъекций, а также использовать при производстве антибактериальных кремов для кожи.

В его основе лежит макромолекула полимеров с положительным зарядом. При добавлении воды и нагреве до температуры тела полимеры сами производят гель. Секрет это явления прост: новые полимеры крепятся друг с другом наподобие зубцов молнии на одежде. Это и превращает водный раствор в гель.

Сам же гель обладает множеством свойств полимеров, растворимых в воде, при этом не являясь легкорастворимым и демонстрируя отличную активность, направленную против бактерий. Попадая на зараженный участок или в рану, положительный заряд геля притягивает к себе мембраны микроорганизмов, которые имеют отрицательный заряд. Бактерии уничтожаются из-за разрушения мембраны, и этот факт не дает развиться устойчивости.

04 фев в 10:11 Поделиться ссылкой