Положительный настрой пациента усиливает эффект лекарства

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа европейских ученых провела исследование для того, чтобы установить, насколько положительный настрой пациента влияет на эффективность проводимого лечения. Как оказалось, вера и надежда пациента на лучшее – не менее важный фактор, чем эффективность лекарства.

Это исследование еще раз подтвердило версию о том, что многое зависит от самого пациента, а не только от медиков и лекарств. Вера в эффект, производимый лекарством, делает его прием более действенным. А те пациенты, которые относятся скептически к медицине и лекарствам, сводят свои шансы быть исцеленными практически к нулю.

Для того чтобы это доказать, ученые выбрали 22 добровольца для участия в эксперименте, в ходе которого им прижигали небольшой участок кожи. После этого, им или кололи обезболивающее средство, или же давали плацебо. Участники могли оценить степень боли по стобалльной шкале. Когда добровольцы знали о том, что им введен препарат против боли, они оценивали свои ощущения ниже. А если они были введены в заблуждение учеными, которые утверждали, что анестезия не применяется, хотя на самом деле, она была применена, тогда добровольцы оценивали свои болевые ощущения выше.

Одновременно ученые наблюдали за функцией мозга исследуемых при помощи МРТ. Оказалось, что активность в зонах, ответственных за чувство боли, повышалась у тех добровольцев, которые были уверены, что не получили необходимого для снятия боли препарата. А аналогичные зоны тех, кто думал, что ему сделана анестезия, были менее активны, независимо от того, было ли применено обезболивание или нет.

31 янв в 11:04 Поделиться ссылкой