Чилийские ученые придумали вакцину против алкоголизма

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проблема алкоголизма и потребления спиртного достигла в Чили чудовищных масштабов. Она и сподвигла ученых из чилийского университета вплотную заняться поисками вакцины против алкоголя и, кажется, им ее удалось найти. По их словам, действие вакцины длится в течение от полугода до года. Человек, которому будет введена эта вакцина, сможет смотреть на спиртное и даже у него не пропадет желание выпить его. Но как только он сделает хотя бы один глоток, начнутся страшные мучения, напоминающие тяжелейшие симптомы похмелья. Вакцина заставляет печень не вырабатывать ферменты, которые способствуют переработке алкоголя. Из-за этого возникает нагрузка на сердце, что усугубляет ситуацию. Антидота к вакцине не предусмотрено, так что у человека остается один способ избежать плохого самочувствия – не пить, сообщает Daily Mail.

Уже в будущем месяце чилийские ученые собираются начать клинические испытания вакцины на мышах. А на добровольцах препарат будет испытан в ноябре. Как сами признаются разработчики, это всего небольшой шаг в деле борьбы с алкоголизмом, но в то же время, он является достаточно важным.

Идея создать эту вакцину посетила ученых после того, как они изучили реакцию на алкоголь жителей некоторых азиатских стран, таких как Китая, Кореи, Японии. Напомним, что у части из них утрачен ген, который отвечает за переваривание алкоголя в организме. Из-за этого, почти 20 процентов населения этих стран не может употреблять алкоголь вообще.

Уже прошло почти сто лет после того, как на западе были разработаны таблетки, которые производили подобный эффект. Но у них было столько побочных явлений, что в итоге, вреда оказывалось больше, чем пользы, и пришлось от их употребления отказаться.

30 янв в 09:33 Поделиться ссылкой