Храп чреват возникновением очень серьезных болезней

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые из Детройта продолжили исследования храпа. На этот раз удалось установить, что помимо кратковременных остановок дыхания во сне, храп является признаком возникновения опасных болезней.

Исследователями был проведен опрос среди 913 человек в возрастной группе 18-50 лет, а кроме того, они обследовали сердечнососудистую систему этих людей. Как оказалось, внутренняя оболочка сонной артерии у страдающих от храпа людей была изменена, а точнее – она стала более толстой из-за большого количества содержащих холестерин клеток, которые скопились на ней. Данный факт указывает на риск возникновения ишемического инсульта.

Сам по себе, храп очень усложняет жизнь людей, а также их взаимоотношения в близкими. Это обусловлено тем, что рядом с храпящим человеком невозможно спать, а даже если получается заснуть, то это длится недолго.

Исследователи из медицинского центра «Hospital de Valme» в Испании в течение пяти лет наблюдали пациентов, страдающих от храпа, в результате чего выяснилось, что рак и апноэ взаимосвязаны. Эта связь характерна для мужчин в возрасте до 65 лет, и обуславливается развитием гипоксии, которая возникла в результате частых перерывов в процессе дыхания.

30 янв в 09:30 Поделиться ссылкой