Йога положительно влияет на пациентов с некоторыми психическими расстройствами

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Обзор более чем 16 исследований подтвердил факт того, что занятие йогой может оказаться полезным людям, страдающим от определенных психических расстройств. Таким образом, выполняя упражнения йоги, человек может избавиться от депрессии и бессонницы без употребления каких либо медикаментов. Установлено положительное воздействия йоги на пациентов, страдающих от шизофрении, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности, в процессе лечения которых также употребляются лекарственные препараты.

Как оказалось, йога не приносит никакой пользы людям, у которых найдены расстройства пищевого поведения или когнитивных функций. Своим воздействием йога больше напоминает эффект, оказываемый на человека антидепрессантами или психотерапией, которые, также как и йога, влияют на процесс химических реакций в головном мозге, и кроме этого, снижают уровень воспалительных процессов в организме. К такому мнению пришли ученые из Дюкского университета. Следует отметить, что в их исследованиях принимали участие пациенты, страдающие от депрессии в легкой форме.

Результаты исследования не 100-процентны также потому, что занятия йогой проходили в группах, и пока что не ясно, что именно стало причиной улучшения в состоянии людей: йога или социальное взаимодействие. В любом случае, одно из исследований установила, что йога помогла 69 людям с легкой формой депрессии: за полгода она снизила у них уровень проявления болезни на 40 процентов. А в другом исследовании, в котором приняли участие пациенты с нарушением сна, йога помогла им за 7 недель избавиться от бессонницы и снова засыпать, не употребляя снотворного.

30 янв в 09:13 Поделиться ссылкой