Гены улиток помогут отдалить наступление старости

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученых из Австралии заинтересовала способность улиток каким-то образом тормозить старение в то время, когда они находятся в спячке. Они попытались найти эти гены, которые позволяют улиткам останавливать время в течение их нахождения в спячке, сообщает NEWS.com.au.

Авторами исследования являются ученые из Университета Саншайн Коаст. Проведенные ими изыскания установили, что моллюски способны увеличивать длительность их жизни почти в 8 раз – с 3-ех лет до 23-ех. В пересчете на человеческую жизнь получается с 70-и до 550-и.

Исследователи предполагают, что улиткам это удается сделать благодаря особым генам и нейрогормонам, которые вызывают у них состояние «спячки», которое также известно под названием «estivation». Это особое состояние, во время которого улитки впадают в спячку, которая может длиться несколько месяцев, в жаркое время года. По мнению специалистов, у людей также могут быть эти гены, так как половина человеческих генов аналогична генам улиток.

Австралийские ученые выражают надежду, что их поиски приведут к положительным результатам, и люди медицина научиться вводить пациентов в состояние анабиоза. Это даст возможность более эффективно лечить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и рак, а также увеличит сохранность органов, предусмотренных для трансплантации.

30 янв в 08:32 Поделиться ссылкой