Инъекция стволовых клеток после инсульта приводит к быстрому восстановлению от болезни

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Боливийские ученые из Университета Ла-Паса пришли к выводу, что инъекция стволовые клеток, введенная в кровь сразу после инсульта, способны восстановить нормальную деятельность мозга, сообщает BBC.

В ходе проведенных экспериментов ученые из Боливии извлекали некоторые виды стволовых клеток из костного мозга и жира, и вводили их в систему кровообращения крыс, у которых был предварительно вызван искусственным образом инсульт.

Несмотря на то, что стволовые клетки не достигали затронутых инсультом областей мозга, у грызунов были выявлены значительные улучшения по сравнению с их собратьями, которым подобные инъекции сделаны не были. По прошествии двух недель после окончания терапии стволовыми клетками, у крыс наблюдалось улучшение состояния, а поведенческие тесты также показали нормальные результаты.

Исследователи объяснили данный факт тем, что своевременное введение клеток прерывает возникающую после инсульта цепную реакцию, во время которой повреждаются ткани. Ученые утверждают, что этот метод можно применить также на человеке.

Следует напомнить, что под инсультом подразумевается нарушение кровообращения в головном мозге, во время которого проявляются неврологические симптомы. Количество летальных исходов от инсульта находится на втором месте после ишемии среди заболеваний системы кровообращения.

29 янв в 09:43 Поделиться ссылкой