Молния провоцирует возникновение головной боли и мигрени

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Вспышки молнии способны спровоцировать возникновение головной боли, особенно у тех людей, которые склонны к возникновению у них мигрени. В случае, если молния сопровождается громом, то частота приступов мигрени увеличивается на одну треть, пишет газета The Daily Mail. Одно означает, что люди, страдающие от мигрени, должны обязательно следить за метеорологическим прогнозом.

Профессор Винсент Мартин из Университета Цинциннати прокомментировал данную ситуацию. По его словам, причинами возникновения головной боли во время молнии могут быть разными: отрицательный заряд, озон, электромагнитные волны. В итоге, рост приступов головной боли увеличивается на 31 процент, а мигрени – на 28 процентов. Если при подсчете учитывать также другие факторы, связанные с погодой, то в средний коэффициент равен 19 процентам.

Кроме того, проявление головной боли и мигрени, которые впервые возникают у человека, увеличиваются на 24 процента и 23 процента соответственно. Мнение профессора основано на анализе ежедневных записей в журналах добровольцев. По инициативе профессора участники эксперимента вели журналы в течение 6 месяцев.

Они фиксировали каждый случай возникновения молнии в радиусе 40 километров от дома, где они жили. В журналах были отмечены также полярность тока и его величина. Благодаря математическим моделям, ученым удалось понять, что именно становится причиной головной боли: сама молния или же другие погодные условия.

28 янв в 09:43 Поделиться ссылкой