Эпоха антибиотиков подходит к концу

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Главврач Англии Салли Дэвис констатировала, что современные бактерии обладают иммунитетом к большинству лекарственных препаратов, и данный факт уже начинает становиться реальной угрозой человечеству.

По словам доктора Дэвис, через некоторое время даже самые простые хирургические вмешательства начнут угрожать здоровью пациентов, потому что антибиотики продолжают день ото дня терять свою былую силу и не могут противостоять напору бактерий, которые приобрели резистентность к их воздействию.

Врачи бьют тревогу, что сопротивляемость к самым распространенным на сегодняшний день антибиотикам становится серьезной угрозой, эра этих лекарств подходит к завершению, так как новых антибиотиков больше нет, а старые оказываются бессильными.

По заявлению главврача, глобальное потепление – не самое страшное, что может случиться с населением планеты. Гораздо страшнее будет лет через двадцать, когда, например, операция на тазобедренном суставе будет приводить к смерти пациента, так как у врачей просто не будет действенных препаратов, передает РБК.

К примеру, на данный момент медицина располагает всего одним антибиотиком, который уничтожает гонококки и лечит гонорею. Причина, которая привела к сложившейся ситуации – это повсеместное и неэффективное применение антибиотиков. Человек сам виноват в том, что инфекции обретают резистентный характер, так как стандартные антибиотики им применяются очень часто. ВОЗ также озабочена сложившейся ситуацией и полностью поддерживает мнение доктора Дэвис. По их мнению, крах эпохи антибиотиков смогут остановить только серьезные мероприятия.

27 янв в 11:36 Поделиться ссылкой