Млечный путь является ориентиром для скарабеев

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые-энтомологи установили, что жуки-скарабеи ориентируются по Млечному пути во время своего передвижения по прямой. Это первые насекомые, у которых выявлена способность ориентировки по звездному небу.

Более подробные результаты исследования, которое провели шведские ученые из Лундского университета вместе с коллегами из ЮАР, опубликованы на страницах журнала Current Biology.

Как известно, жуки-скарабеи лепят шары из навоза, после чего перекатывают их на определенное безопасное расстояние от кучи навоза, чтобы съесть в одиночестве. При этом они должны двигаться по прямой линии, чтобы не заблудиться и не вернуться снова к куче навоза, где могут встретиться со своими сородичами, которые могут отнять их еду.

Прошлые исследования показали, что ночью жуки ориентируются по Луне, а днем – по Солнцу. Одно оставалось для ученых непонятным, как скарабеи ориентируются в безлунные ночи. Чтобы понять это, ученые наклеили на головы жукам подобие картонных шапочек. С шапками на головах, жуки переставали видеть звездное небо, и начинали двигаться с сильным отклонением от курса. Это и позволило установить, что ориентиром для скарабеев являются звезды.

Чтобы подтвердить свою версию, ученые поместили навозников в планетарий столицы ЮАР Йоханнесбурга. Ученые включали по очереди для жуков различные части карты звездного неба. Жуки реагировали только на созвездие Млечного пути. Никакие другие звезды, даже самые яркие, не помогали им в ориентировке.

Ученые заметили, что перед началом своего пути, жуки залезают на сделанный ими шар и начинают вертеться в разные стороны, чтобы поймать нужный им источник света. Специалисты отмечают, что по звездам ориентируются также саранча и ночные бабочки.

26 янв в 11:33 Поделиться ссылкой