Ученые из Нидерландов изобрели супергель

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Всем известно, что желатин имеет свойство застывать на холоде и таять в тепле. Но супергель, который создан голландскими учеными из Университета Неймегена, совсем не подвержен подобному воздействию, а кроме того, он впитывает воду в сто раз лучше, чем другие гели. Для получения данного эффекта, ученым-химикам пришлось повторить структуру человеческого белка.

Профессор Алан Рован и доктор Пауль Коуве вместе с группой единомышленников создали гель, основой которого является синтетический полимер полиизоцианид. Его молекулы крепко сплетены между собой, образуя при этом крепкую сетку. В одной клетке организма человека содержатся тысячи подобных белковых структур, которые с виду похожи на веревки. Оба материала схожи между собой как структурой, так и свойствами.

Вещество поистине уникально. Из одного грамма геля, растворенного в воде, получается ведро массы, по своей консистенции и виду напоминающей желе. Состояние геля меняется в зависимости от температуры.

Гель предполагается применять как нанофильтр, в качестве среды, в которой будут выращиваться клетки, а также в качестве антисептического средства для обработки ран.

26 янв в 11:22 Поделиться ссылкой