Канадские ученые: главное вовремя бросить курить

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Канадские ученые несут благую весть всем курильщикам мира. Они установили, что если человек бросает вовремя курить, то, скорее всего, его легкие смогут вернуться в то состояние, в каком были до начала курения. Таким образом, продолжительность жизни курильщиков достигает того же срока, сколько живут некурящие. Ученые установили, что если отказаться от курения до 40 лет, продолжительность жизни нисколько не пострадает. Считается, что жизнь курящих сокращается на 10 лет.

Специалистами были изучены национальный показатель смертности, а также записи национального исследования, что составило, ни много ни мало, данные 16000 человек. Анализ данных установил, что те люди, которые за всю свою жизнь никогда не курили, доживают до своего восьмидесятилетия в 2 раза чаще, чем те, кто подвержен этой вредной привычке. Кроме того, ученым удалось установить, что тот, кто бросил курить до 40 лет, продлевал свою жизнь на 9 лет, а человек, бросивший курить в возрасте до 50 лет – на 6 лет.

Ученые из Канады подчеркивают, что полученые результаты вовсе не означают, что человек может смело курить до сорока лет, не заботясь о своем здоровье и не опасаясь о возможных последствиях. Подверженные никотиновой зависимости люди рискуют в любом случае, и риск возникновения у них рака легких продолжает оставаться актуальным. Но если вовремя бросить курить, вредные последствия для организма возможно нивелировать.

Главная мысль, проходящая красной нитью в исследованиях ученых из Торонто, является то, что никогда не поздно отказаться от вредной привычки. И эта мысль придает силы тем, кто стоить на пути избавления от никотиновой зависимости.

26 янв в 11:04 Поделиться ссылкой