Обнимаясь с родными людьми, человек испытывает на себя множество положительных эффектов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Австрии выявили интересный факт. Оказывается, объятия с близкими людьми не только повышают настроение человека, но и благоприятно воздействуют на укрепление его памяти. Плюс ко всему, объятия значительно снижают уровень артериального давления. Это обусловлено выработкой в организме гормона любви – окситоцина. Надо отметить, что упомянутый гормон начинает вырабатываться только тогда, когда человек обнимает любимого и близкого ему человека, в том случае, если между ними есть нежные и доверительные чувства. При этом количество окситоцина увеличивается, что помогает снять стресс, уменьшить или вообще убрать состояние тревоги и беспокойства, а также снизить высокое артериальное давление.

Вырабатывается окситоцин гипофизом, расположенным в головном мозге. Наука уже давно обратила внимание на важность данной железы в решении психологических вопросов. Именно благодаря гипофизу человек испытывает чувство любви к своим детям или родителям, обзаводится новыми знакомыми и налаживает романтические отношения.

Наиболее высокий уровень окситоцина замечается во время влюбленности, а также у женщин, находящихся в послеродовом периоде, и именно благодаря ему мать начинает любить свое дитя. Как уже отмечалось, позитивный эффект достигается только в том случае, когда человек обнимается с родным для него человеком, а обнимаясь с малознакомыми людьми, подобный эффект не наступает. Наоборот, если человек неприятен, то это приводит к возникновению стресса и повышению уровня тревожности. За данный результат «в ответе» гормон стресса – кортизол.

26 янв в 00:17 Поделиться ссылкой