Употребление аспирина в течение длительного времени может привести к слепоте

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Люди, ежедневно принимающие аспирин на протяжении долгих лет и испытывающие проблемы с сердцем, более подвержены возникновению у них слепоты. Таковыми оказались данные исследования 2389 людей, проведенного специалистами из сиднейского Университета. Как оказалось, прием в течение долгих лет аспирина, повреждает глазную сетчатку.

Ранее проведенное исследование доказало, что прием аспирина сокращает риск возникновения у людей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Были даже предположения, что аспирин уменьшает риск возникновения раковых опухолей.

Последний эксперимент, проведенный австралийскими учеными, показал, что 9,3 процента пациентов, которые принимают аспирин, более склонны к развитию у них макулярной дегенерации, чем 3,7 процента, которые не принимают аспирин вообще.

Макулярная дегенерация представляет собой заболевание, во время которого кровяные сосуды начинают расти в неправильном месте, что приводит к кровотечению и отеку, которые, в свою очередь, вызывают повреждение сетчатки глаза. Описанный процесс происходит очень быстро, и приводит к полной потере зрения. К факторам риска возникновения макулярной дегенерации относятся также курение и возраст пациента.

25 янв в 10:01 Поделиться ссылкой