Есть риск проникновения коронавируса из арабских стран в Россию

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Массовый отъезд россиян из арабских стран, обусловленный обострением ситуации, может привести к возникновению новых видов инфекций в России, в том числе коронавирусов, которые способны вызвать атипичную пневмонию. Это возможно из-за того, что россияне могут привести с собой вышеупомянутые виды инфекций, а это чревато возникновением эпидемии в России, отметил главный терапевт РФ, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин.

Биологические характеристики нового коронавируса неизвестны ученым. Этот вид инфекции получил широкое распространение в арабских странах, передаваясь от одного человека к другому. Ее главный симптом – это затрудненное дыхание, которое перетекает со временем в дыхательную недостаточность, сообщает РИА «Новости».

В 2002 году атипичная пневмония была впервые зарегистрирована в Китае, после чего Россия ввела жесткий контроль за авиарейсами, прибывающими из Юго-Восточной Азии, где началась эпидемия. Данный контроль возымел свой результат: в России зафиксировали всего один случай атипичной пневмонии, которая была благополучно вылечена у мужчины, который был госпитализирован в благовещенскую больницу с этим диагнозом, напоминает агентство «Интерфакс».

25 янв в 09:59 Поделиться ссылкой