В Северной Америке обнаружены следы древнего какао

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые из университетов Пенсильвании и Пристона установили, что индейцы Северной Америки начали употреблять шоколад на 300 лет раньше, чем предполагалось, а именно в 770 году н.э.

На эти выводы ученых навели находки, которые были сделаны во время проведения раскопок индейской деревушки 8-го века в американском штате Юта, который находится на юго-западе США. На найденной посуде сохранились следы какао, а точнее, в результате проведенного анализа были выявлены теобромин и кофеин – вещества, содержащиеся в какао бобах, сообщает Российское информационное агентство «Новости».

Какао растет в тропиках, которые расположены на сотни километров в сторону юга от США. Данный факт помог ученые установить, что индейские племена, жившие в юго-западной части Северной Америки, начали вести торговлю с племенами, которые жили в Центральной Америке, еще в восьмом веке нашей эры.

Какао выращивается в Центральной Америке более 3000 лет. В древние времена напиток из шоколада считался достоянием элиты и богачей, простым смертным его использовать было не дано. Но, скорее всего, у древних индейцев не было разделения общества на классы, и шоколад с одинаковым успехом пили как простые люди, так и богатые люди, и делали они это исключительно с целью насыщения, а не в целях ритуала, пишет ScienceNow.

Данное предположение уже поставили под сомнение некоторые эксперты. По их мнению, какао, которое доставлялось издалека, должно было поднимать его цену и делать недоступным для ежедневного употребления в качестве простой пищи.

25 янв в 09:54 Поделиться ссылкой