Нестандартная форма ДНК обнаружена в клетках рака

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Учеными были созданы не совсем обычные структуры в виде спирали, которые объединяют 4 ДНК, а не 2, как это обычно бывало, пишет New Scientist. Еще совсем недавно, ученые полагали, что подобных структур, состоящих из 4 частей, просто не бывает в природе, и были крайне удивлены, когда их обнаружили в клетках рака.

Структурам было дано название "G-квадруплексы" . Взаимодействие 4 гуаниновых оснований, образующих квадрат, становятся причиной их возникновения. По мнению ученых, эти структуры являются переходными. Их можно найти в ядре хромосомы, а также в теломере, когда структуры готовятся к разделению.

Раковые клетки делятся очень быстро, и в их теломерах зачастую возникают дефекты. Шанкар Баласубраманиан из Кембриджского колледжа считает, что "G-квадруплексы" являются отличительной способностью именно клеток рака. "G-квадруплексы" выявляются благодаря антителам, которые присоединяются только к этим структурам. Учеными было подсчитано количество спиралей, образующихся при каждом этапе клеточного размножения. Особое распространение "G-квадруплексы" получают на "S-фазе". Под этой фазой подразумевается воспроизведение клетками своего ДНК перед делением.

Причиной активности "G-квадруплексы" становятся мутации генома и процессы, которые являются характерными для клеток рака. Ученые намерены выяснить роль "G-квадруплексов" в развитии эмбриона, а также возможность контроля данного механизма.

24 янв в 08:49 Поделиться ссылкой