Ученые советуют родителям не врать детям

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Каждому человеку известно еще с пеленок, что врать – это плохо. Так человека с детства учат родители. Но в то же время сами родители обманывают по мелочам своих детей. Детей с самого раннего возраста пытаются убедить в том, что Баба Яга, Дед Мороз, Бабайка и другие сказочные персонажи существуют. Американские ученые попытались установить, какое влияние оказывают на детей подобные байки.

Им удалось выяснить, что 98% китайцев обманывают своих детей для того, чтобы они вели себя хорошо. Об этом ученые уже отчитались в результатах своей работы, опубликованной на страницах журнала International Journal of Psychology. Кроме того, американские ученые выяснили, что в США к подобной уловке прибегает 84% американских пап и мам. Разница обусловлена в традициях процесса воспитания, так, например, в Китае от детей требуют абсолютного уважения и послушания к старшим.

Помимо этого стало ясно, что ни китайские, ни американские родители не видят ничего предосудительного в том, что они, фактически, обманывают своих чад. Главное для них – это прилежное поведение, а ради него они готовы поддерживать эти легенды годами. Также выяснилось, что родители прибегают к обману даже в том случае, когда ребенок просит что-то купить или просто не хочет доесть свою кашу.

Авторы исследования предостерегают подобных родителей. Проведенные исследования, в которых приняли участие подростки, показали, что в период взросления дети ищут того человека, кому могут довериться, и, в первую очередь, они ищут его среди своих родителей. Таким образом, сказки и мифы, которыми обманывали детей родители и были, фактически, уличены во лжи, играют плохую шутку с самими же родителями. Дети перестают им доверять. Именно поэтому, ученые советуют заменить обман на какое-либо другое действие, например: вознаграждение, похвалу или же другую мотивацию.

24 янв в 08:46 Поделиться ссылкой