Британские ученые: алкоголь – плохое снотворное

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Британские ученые установили, что человек, который засыпает под воздействием алкоголя, не может нормально отдохнуть, а кроме того, сон не оказывает положительного влияния на здоровье человека. Результаты исследования будут опубликованы на страницах журнала Alcoholism: Clinical & Experimental Research в апреле.

Специалисты из Лондонского и Эдинбургского центров сна досконально изучили научную литературу, касающуюся сна, и установили факторы влияния алкоголя на характер человеческого сна. Бытующее мнение, что алкоголь является хорошим снотворным, было разгромлено под неопровержимыми доказательствами его дурного влияния на сон человека, такими как храп, нарушение сна и затрудненное дыхание.

На самом деле алкоголь значительно уменьшает время процесса засыпания, но если он принят в больших дозах, тогда его влияние распространяется на фазу глубокого сна. Многие страдающие от бессонницы люди используют алкоголь для того, чтобы облегчить первый этап сна – засыпания.

В этом случае это им удается, но по прошествии времени, качественный и глубокий сон в первой половине ночи нарушается в предутренние часы.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что алкоголь не только увеличивает длительность медленного и глубокого сна, но и сокращает фазу быстрого сна, делая его тревожным. Именно во время быстрого сна человеку снятся сны, а кроме того эта фаза крайне важна для укрепления памяти. Испытывающий потребность в быстром сне человек страдает от нарушений моторных функций и концентрации внимания.

24 янв в 08:42 Поделиться ссылкой