Немецкие антропологи: предки индейцев и азиатов 40000 лет назад жили в Китае

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Антропологи из Германии выяснили, что предками современных жителей азиатских стран, а также коренных жителей Америки являются китайцы.

Исследовательская группа во главе со специалистом Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге Сванте Паабо, сумела восстановить геном древнего азиата, благодаря чему стало ясно, что общими предками индейцев и азиатов являются древние жители Китая, которые проживали там сорок тысяч лет тому назад.

Учеными-антропологами был восстановлен геном кроманьонца, который обитал в пещере Тяньюань. Полученная виртуальная ДНК была сравнена с геномом человека, живущего в наши дни. В результате сравнения ученым стало ясно, что Y-хромосома кроманьонского человека имеет отношение к гаплогруппе «В». К гаплогруппе «В» относятся жители Полинезии, Меланезии, Кореи, Дальнего Востока России, а также индейцы.

Был проведен также структурный анализ кусочков 21 хромосомы, который определил сходство в геномах азиатов и геномах кроманьонцев. Это дало повод исследователям предположить, что в Китае находился один из «перевалочных» лагерей наших далеких предков, которые по тем временам были заняты мировой колонизацией.

Следует отметить, что Сванте Паабо в 2009-ом году удалось уже восстановить ДНК неандертальцев, а в 2010-ом году – денисовцев.

23 янв в 08:32 Поделиться ссылкой