Новый способ вычисления индекса массы тела

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученый из Оксфордского университета, математик Ник Трефезен придумал альтернативу индексу массы тела (ИМТ), пишет The Daily Mail. По его мнению, люди невысоко роста имеют большее количество килограммов, чем следует, а люди высокого роста не имеют предрасположенности к ожирению, как на это указывает ИМТ.

Индекс массы тела, равный 18,5-24,9 пунктам является нормой. Если показатель индекса меньше 18,5– то у человека проблемы с недостаточным весом, индекс от 25-и до 29,9 означает, что человек страдает избыточным весом, а индекс свыше 30 указывает на ожирение.

Для того, чтобы узнать ИМТ, надо провести несложный математический расчет: масса тела человека в килограммах делится на рост человека в метрах, возведенный во вторую степень.

Математик же предлагает умножать вес, измеряемый в килограммах, на 1,3, а после чего полученный результат надо поделить на рост человека, предварительно умноженный на 2,5. В итоге получится, что у обладателей большого роста отнимается единица от ИМТ, а обладатели невысокого роста получают единицу к их ИМТ.

К слову, разговоры о ненадежности методики расчета ИМТ уже ведется давно, так как, по мнению многих специалистов, он не способен отражать реальную ситуацию. К примеру, ИМТ человека может быть в пределах нормы, но в то же время у него может наблюдаться ожирение на животе, тем самым, повышая риск возникновения сердечнососудистых болезней.

22 янв в 09:56 Поделиться ссылкой