Ученые обнаружили естественный фермент, который влияет на развитие опухолей мозга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Одной из самых разрушительных и часто встречающихся у взрослых опухолей мозга – это мультиформная глиобластома. Несмотря на новейшие достижения в области химиотерапии, лучевой терапии, а также хирургии, новообразования остаются резистентными к лечению, а средняя продолжительность жизни у пациентов с этим диагнозом составляет не более 15 месяцев, пишет Medical Xpress.

Медики из клиники Майо в своем последнем исследовании установили связь между злокачественными новообразованиями и ферментом KLK6, о чем и сообщили в своей научной работе, опубликованной на страницах журнала «Neuro-Oncology».

По словам руководителя исследовательской группы Изабель Скарисбрик, во время исследования естественного фермента KLK6 было установлено, что его наличие в большом количестве в организме отрицательно воздействует на выживаемость больных, а также благоприятно влияет на развитие клеток раковых опухолей.

Основываясь на полученных результатах, ученые предлагают новый метод лечения глиобластомы, которая заключается в фокусировании особого внимания на деятельности фермента KLK6. Как оказалось, клетки опухоли стали лучше воспринимать лечение после того, как учеными были заблокированы рецепторы, к которым прикреплялся KLK6 и инициировал сигнал о выживании.

В рамках исследования ученые изучили 60 образцов глиальных опухолей мозга (астроцитома) третьей и четвертой степени злокачественности. На четвертой степени был обнаружен повышенный уровень фермента, что и делало продолжительность жизни пациентов короткой: пациенты с высоким уровнем KLK6 жили в среднем 276 дней, а с низким уровнем – 408.

Именно на этом основании ученые утверждают, что наличие фермента в опухоли может предсказать продолжительность жизни больных астроцитомой.

Согласно некоторым данным, ежегодно в России регистрируется почти 8000 пациентов с мультиформной глиобластомой.

22 янв в 00:44 Поделиться ссылкой