Редкая генетическая мутация избавляет от запаха подмышками.

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование ученых показало, что многие обладатели редкой мутации, благодаря которой у них отсутствует неприятный запах подмышками, продолжают использовать дезодоранты. Это обусловлено социокультурными стереотипами.

Результаты этого исследования, которое было проведено экспертами из Университета Бристоля, опубликовано на страницах журнала Journal of Investigative Dermatology.

Во время исследования были протестированы 6495 жительниц Великобритании, с целью обнаружения у них гена ABCC11, наличие которого объясняет отсутствие запаха подмышками. Этот редкий ген был найден у 117 участниц, то есть у 2 процентов тестируемых. Из них лишь 26 женщин не пользовались дезодорантами.

Как пояснил один из исследователей Сантьяго Родригез, только 25 процентов женщин понимали, что не нуждаются в использовании дезодоранта, так как запах не вырабатывается, а остальные 75 процентов продолжали ими пользоваться, исходя из принятых норм. Данная ситуация не похожа на ситуацию с населением Северо-Восточной Азии, где многие люди также не нуждаются в дезодорантах, но и не пользуются ими.

Еще одна отличительная черта обладателей этого редкого гена: их ушная сера не липкая, как у большинства людей, а сухая. Исследователи также подсчитали, что в случае отказа британцев с редкой мутацией от покупки дезодорантов, производители парфюмерных и косметических средств понесли бы убытки, равные почти 12 миллионам фунтов в год.

20 янв в 00:27 Поделиться ссылкой